Межевание и Кадастр Ленинградской области. Боль садоводств и дачных товариществ.

Часть 1.Межевание и кадастровый учет
в условиях постсоветской реальности.

«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить…»
Федор Тютчев.

Для кого эта статья о кадастре?

  Кадастр, межевание, согласование технических планов, проектов планировки, схем на КПТ и т.д. – это все не для людей. Не для людей от слова «совсем». Это говорим вам мы — кадастровые инженеры компании АИС кадастр с десятилетним стажем работы.

    То, что законы и процедуры их исполнения написаны так, что даже у очень опытных и грамотных кадастровых инженеров голова «пухнет», а простые землевладельцы вообще плохо понимают о чем идет речь, хотя кадастр касается напрямую их частной кровно заработанной собственности — не случайность.

   В конечном счете, это сделано для того, чтобы иметь возможность раздуть штат, наплодить документооборот, и, выставив нас всех неотесанными беспомощными дурочками,открыто взаимодействовать. Мзда может иметь как законный вид, например,это может быть оплата очередной пошлины за оказание дополнительной государственной услуги, так и неформальный вариант хорошо всем известный. И если вы до сих пор в иллюзиях, что этот бардак следствие цепи случайных событий, то пора посмотреть правде в глаза. Собственно для этого и написали все вышеизложенное.

   Мы, в компании АИС Кадастр каждый божий день сталкиваемся с типовыми ситуациями противоречия в законах и отсутствие внятных однозначных процедур исполнения этих самых законов.

    Мы не случайно выбрали тему статьи. Материал здесь изложенный касается каждого третьего (если не каждого второго) владельца земельного участка в Ленинградской области. Мы написали ее для вас, уважаемые наши землевладельцы и собственники объектов недвижимости. Это реально сложно понять, и, наверное,не все разберутся, но если хотя бы половина прочитавших уяснит для себя суть – мы будем счастливы!
Итак. Начнем со времен «царя Гороха».

Межевание и кадастровый учет
в условиях постсоветской реальности

   В конце девяностых и начале нулевых, на заре нашего земельного постсоветского законодательства, границы земельных участков определялись не с помощью спутникового геодезического оборудования как сейчас, а от пунктов опорной государственной геодезической сети (опорные пункты ГГС и пункты ОМС), разбросанные по всей нашей необъятной Родине. Геодезист находил в поле геодезический знак и от него с помощью теодолита, а позднее тахеометра, тянул ход. Хорошо если он знак находил – это, так сказать, оптимистичный сценарий. А если нет, то геодезист привязывался к участку уже стоящему на момент съемки на кадастровом учете и мерил расстояние до того участка, который надо будет поставить. То есть привязывался к ранее отмежёванным. Потом с помощью математических вычислений присваивал такому участку координаты. То есть, работал от того кто работал перед ним.В худшем случае геодезиста вообще не было. На место приезжал кадастровый инженер с рулеткой и от последнего, поставленного на учет участка, откладывал расстояние обычной бытовой рулеткой. Говорят, где-то до сих пор водятся такие «кадастровики-мамонты», которые почему-то не вымерли.

sadovodstvo

   Таким образом, если координаты исходного земельного участка изначально определены были неправильно, то все остальные участки, определяемые от него, тоже ставятся на учет не правильно. И весь этот чудо-поезд вместо границ садоводства отправляется в географическую неизвестность.
По поводу систем координат, в которых ставились участки- это тема отдельного разговора. Скажем для простоты – до 2008г их было также много, как конфессий в христианстве. У кого-то в координатах было 3 цифры после запятой, у кого-то шесть, кому как повезло. В общем, кто как мог, тот так и работал.

katalog-koordinat

   Сведения об участке: площадь, описание границ, координаты, полученные в результате геодезической съемки, кадастровый инженер заносил в землеустроительное дело и сдавал в районную кадастровую палату. В каждом районе Ленинградской области была своя кадастровая палата оно же отделение современного Росреестра. Там бумажные копии землеустроительных дел (публичной кадастровой карты тогда еще не было), складывались в районные архивы. Которые в процессе хранения,в том числе и терялись, и сгорали и т.д. Там же в районе находились (и находятся до сих пор) регистрационные палаты которые оформляли, регистрировали и переоформляли права собственности на земельные участки.

genplan-zemelnogo-uchastka

   Шли годы…

Post navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *